Эндоскопические лазерные операции внедрены в рутинную клиническую практику НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
04 апреля 2020

Член Ассоциации онкологов России НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова - первое медицинское учреждение Санкт-Петербурга, где для лечения онкологических пациентов стали применять миниинвазивные эндоскопические операции СO2 лазером. Хирургические вмешательства по этой технологии успешно выполнены двум пациентам со злокачественными опухолями лор-органов - мужчине пятидесяти лет из Ставрополя с диагнозом «рак гортани», женщине сорока двух лет из Санкт-Петербурга с диагнозом «рак миндалины».

Оба вмешательства выполнила Замира Ахмедовна Раджабова, к.м.н., заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, которая прошла стажировку по лазерной хирургии в HNO Klinik, Германия, город Тюбинген.

«Главные преимущества эндоскопических операций для пациентов с опухолями лор-органов – это отсутствие отека, который затрудняет дыхание, а при некоторых заболеваниях и прием пищи, а также малотравматичность и возможность быстрой реабилитации», – отмечает З.А. Раджабова.

Запланирована операция еще одному пациенту со злокачественной опухолью гортани. Эндоскопическое лазерное вмешательство позволяет больным с ранними стадиями рака гортани, а также ряда других опухолей головы и шеи, обходиться без химиолучевого лечения, которое длится долго и сопряжено с осложнениями.

В дальнейшем предполагается использовать новую технологию для лечения рака гортани, миндалины, лейкоплакии слизистой оболочки ротовой полости, предраковых состояний голосового аппарата. Операции осуществляются в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет субсидий Минздрава России.

Новые технологии внедряются в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова несмотря на пандемию Covid-19. Центр продолжает оказывать специализированную медицинскую помощь онкологическим пациентам.