Остановимся подробнее на наиболее интересных докладах ее участников.
Главный научный сотрудник, зав. кардиологическим отделением МНИОИ им. Герцена Потиевская Вера Исааковна подняла тему повышенных рисков для онкологических пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в период пандемии коронавируса. Спикер рассказала об определении кардиотоксичности, о сферах и направлениях этого междисциплинарного направления. Отдельно была затронута тема осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при лечении онкологических процессов препаратами различных групп. Вера Исааковна в подробностях рассказала о конкретных примерах токсического воздействия таких препаратов, обратимых и необратимых изменениях миокарда, которые они вызывают. Напомнила коллегам о введении в практику рекомендаций Европейского общества медицинских онкологов (ESMO 2020) о ведении онкологических пациентов с рисками развития кардиотоксичности.
Лариса Владимировна Болотина, заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. Герцена, представила доклад на тему нежелательных кардиоваскулярных явлений при терапии онкологических больных. Спикер указала на существование большого списка препаратов для противоопухолевой терапии, провоцирующих кардиотоксичность. Среди них таргетные препараты, цистостатики и даже современные препараты для иммунотерапии. По словам Ларисы Владимировны, хотя статистика год от года и показывает снижение проявлений кардиотоксичности у онкологических пациентов, но риски их развития в процессе противоопухолевого лечения остаются и в настоящий момент. Как и предыдущий докладчик, Лариса Владимировна напомнила о рекомендациях ESMO 2020 и важности ведения пациентов с большими рисками кардиотоксичности совместно кардиологом и онкологом.
Мария Георгиевна Полтавская, профессор кафедры кардиологии Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, поделилась с участниками конференции кратким экскурсом в проблему влияния лучевой терапии на сердце. Она указала на высокий риск развития хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, поражения сердечных клапанов после применения лучевой терапии на область сердца. Отдельно Мария Георгиевна остановилась на механизмах развития поражений сердечных структур при лучевом воздействии, указала на снижение рисков развития острых и хронических лучевых перикардитов, поражений клапанов, радиационно-индуцированной кардиомиопатии при применении современных методик облучения. По словам докладчика, эта проблема не снята окончательно и зачастую заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные лучевой терапией, очень трудно диагностировать и лечить.
Давид Петрович Дундуа, руководитель кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России, представил доклад о рисках тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов. Докладчик указал на причины развития таких осложнений, многие из которых обусловлены особенностями течения онкологических процессов. Давидом Петровичем была приведена статистика, показывающая разницу в смертности между пациентами с тромбозом без злокачественных новообразований и пациентами с тромбозом, чей анамнез отягощен онкологическим заболеванием, в 30 раз.
Отдельно докладчик остановился на деталях применения стандартных схем современных парентеральных и пероральных ОАК, приводя данные об их эффективности, подтвержденные исследованиями. Особые указания в докладе были сделаны относительно совместимости и коррекции лечебных и профилактических доз ОАК для онкологических пациентов, получающих терапию по поводу COVID-19.
Статус международного мероприятия конференции придало выступление заведующего отделением интенсивной кардиотерапии больницы Бейлинсон (Израиль), Зазы Якобишвили. В своем выступлении, касающемся роли кардиоонколога в ведении пациентов с раком простаты, профессор Якобишвили указал на взаимосвязь скрининга ПСА со статистикой смертности пациентов с раком предстательной железы. Спикер отметил, что далеко не всегда причиной смерти таких больных является сам рак, в ряде случае на первое место выходят именно кардиоваскулярные осложнения.
Важным моментом в докладе стало указание на то, что наибольшее количество случаев развития кардиоваскулярных изменений наблюдается после лечения LHRH-агонистами. В случае применения LHRH-антагонистов риски развития негативных сердечно-сосудистых явлений у пациентов с раком простаты достоверно меньше. Причем эти данные подтверждены современными рандомизированными исследованиями.
Заканчивая доклад, профессор Якобишвили указал на важность командной работы урологов, кардиологов и онкологов при ведении пациентов с раком предстательной железы, которым назначается андроген-депривационная терапия.
Вера Исааковна Потиевская закончила конференцию докладом на тему профилактики терапии аритмий у онкологических больных. В ходе доклада она коснулась этиологии аритмий, возникающих при лечении онкологических заболеваний, видах таких аритмий и препаратах, которые часто приводят к развитию нежелательных сердечно-сосудистых явлений. Спикером были даны рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий, даны оценки рисков тромбоэмболических и геморрагических осложнений. Коснулась Вера Исааковна и вопросов назначения антикоагулянтной терапии при раке, а также практического применения препаратов фосфокреатина.
Все докладчики поблагодарили участников конференции за то, что они в столь трудное для мира время пандемии продолжают заниматься кардиоонкологией, ее актуальными проблемами и ищут пути для их решения.