Как лечить онкологических пациентов в новой реальности, обсудят на VI Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи»
16 июня 2020

Несмотря на эпидемию COVID-19, рак продолжает оставаться социально значимым заболеванием, которое ежегодно уносит 8 млн жизней, и для онкопациентов оно страшнее и ощутимее, чем коронавирусная инфекция.  Поэтому специалисты продолжают разрабатывать и внедрять новые технологии диагностики, лечения, реабилитации в рутинную клиническую практику, вести научные изыскания. Как эффективно оказывать медицинскую помощь в изменившихся условиях? Поиском ответов на этот и другие вопросы займутся участники VI Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2020».

VI Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи» состоится 25-28 июня 2020 года и соберет под своей эгидой как российских, так и зарубежных экспертов: врачей, ученых, организаторов здравоохранения, общественных деятелей, представителей медицинского бизнеса и средств массовой информации.

Мероприятие входит в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ. Оно пройдет при поддержке Ассоциации онкологов России, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России, Международного агентства по изучению рака (IARC), Европейской школы онкологии (ESO), Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Европейского общества хирургов-онкологов (ESSO), Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO) и других.

В связи с непростой эпидемической ситуацией форум будет проходить только в онлайн-формате. В задачи организаторов – Ассоциации онкологов Северо-Запада и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, который выступает в качестве научного партнера, входит обеспечение высокого уровня, насыщенности и мультидисциплинарности контента для того, чтобы сохранить привлекательность события для широкой аудитории.

В течение четырех дней состоится 62 секции, на которых будет представлено 450 докладов, выступят 415 спикеров, в том числе 50 иностранных. Ежедневно будет вестись до 9 потоков трансляций. Предполагается, что количество слушателей приблизится к 5000 человек.

Темы, которые обсуждаются на форуме «Белые ночи», уже давно вышли за рамки онкологической сферы. Это отражает масштабную роль, которая отведена ей в современной повестке, реализации национальных проектов: «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика». Именно поэтому слоган мероприятия  – «Больше, чем онкология».

Основные направления форума:

• клиническое – посвящено диагностике, хирургическому и системному лечению злокачественных новообразований, а также реабилитации онкологических пациентов;
  • научное – о фундаментальных и прикладных исследованиях в области канцерогенеза, онкогенетики, онкоиммунологии, патоморфологии;
  • организационно-экономическое, где будут рассматриваться проблемы организации скрининга, работы специализированных служб, онкологической помощи, проведения клинических исследований лекарственных препаратов, а также фармакоэкономики в онкологии;
  • пациентское – специалисты поделятся лучшими практиками пациентских организаций, а также проведут секции на тему «Что нужно знать онкологическому пациенту?»

Многие секции носят образовательный характер, что-то новое для себя смогут найти не только студенты, ординаторы и аспиранты, но и опытные клиницисты и исследователи.

Во время форума пройдет II конгресс Центрально-Восточноевропейского хирургического консорциума по раку молочной железы (CEEBCSC), где не только выступят отечественные и зарубежные специалисты по хирургическому лечению рака молочной железы и реконструктивной хирургии, но и состоится батл молодых хирургов-онкологов «Север против всех». Две команды должны будут предложить 10 решений для пяти клинических задач по восстановлению молочной железы.

Еще одна яркая секция – «Разрушители легенд» будет посвящена онкоурологии. Участников ожидает оживленная дискуссия о традиционных и новых методах терапии рака почки и рака предстательной железы.

Основной темой секции «Фундаментальные аспекты онкоиммунологии» станут перспективные исследования. Ученые расскажут о разработках ведущих научных центров России, Европы и США, таких как применение цитокинов, генно-инженерных модификаций лимфоцитов, онко-специфичных ДНК вакцин в лечении злокачественных новообразований.

Специальная секция посвящена двум чрезвычайно популярным сегодня направлениям – эволюционной онкологии и эволюционной вирусологии, во время нее будут подниматься, в том числе темы, связанные с коронавирусом SARS-CoV-19.

Пандемия внесла коррективы в алгоритмы диагностики, лечения, реабилитации онкологических пациентов, поэтому COVID-19 посвящены доклады на многих сессиях форума. Профессор Алексей Михайлович Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова отметил, что в результате противоэпидемических мер временно свернуты мероприятия по скринингу и ранней диагностике рака. Граждане стали реже посещать поликлиники, даже в случае плохого самочувствия.

– Из-за ограничений, связанных с пандемией, многие пациенты из регионов не могли добраться до Москвы и Санкт-Петербурга, где сосредоточены центры компетенций по лечению сложных форм онкологических заболеваний, – подчеркнул Алексей Михайлович Беляев. – Стационары откладывали обширные хирургические вмешательства, потому что они повышают риск осложнений и гибели в случае наложения COVID-инфекции. Можно предположить, что ситуация отразится на прогнозах лечения заболеваний отдельных пациентов. Как она повлияет на показатели смертности? Это будет зависеть от нас, от того насколько активно мы будем работать. Онкологический форум «Белые ночи» дает нам возможность обменяться мнениями, поделиться опытом, выработать совместный план действий в сегодняшней обстановке, которую некоторые уже окрестили новой реальностью.

Более подробную информацию о форуме можно получить на сайте https://forum-onco.ru

Более подробную информацию о сессии «Что нужно знать онкопациенту?» можно получить на сайте https://stoprak.forum-onco.ru