Андрей Каприн стал лицом проекта «Пожалуйста, дышите!»
9 сентября 2020

Минувшим днём, 8 сентября 2020 года в Государственном историческом музее в г. Москве открылась фотовыставка проекта «Пожалуйста, дышите!», посвященная работе врачей и волонтеров в период пандемии коронавируса. Экспонатами стали несколько десятков лучших фоторабот, выполненных фотографами МИА «Россия сегодня» в «красной зоне» лечебных учреждений, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19.

Приветствуя гостей на торжественной церемонии открытия выставки, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев рассказал, что работы, представленные на выставке, раскрывают человеческий и научный подвиг российских врачей. «Если бы нам показали эти фотографии в начале года, в январе, в феврале и даже в марте, и сказали бы, что это Россия, мы бы не поверили. Это столь необычно, столь глубоко, столь драматично, что трудно было бы сопоставить образы облаченных в эти костюмы врачей с нашей повседневной жизнью. А сегодня мы увидели эти образы, сделанные героическими фотографами, которые, продолжая традиции фронтовых операторов, лезли в самое пекло", - сказал г-н Киселев.

Среди экспонатов выставки кадры из приемного отделения в карантинном центре "Коммунарка», «красной зоны» НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, госпиталя на базе Национального исследовательского центра хирургии имени Вишневского, Центральной клинической больницы "РЖД - Медицина" и многие другие. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин подчеркнул, что участие в организации выставки и акции не только очень интересное, но и важное событие. «Мы музей национальной истории. И те события, которые произошли в этом году и во всем мире, и в нашей стране – это для нашей истории очень важные, в какой-то степени драматические и страшные события. Не откликнуться на них мы не могли», - отметил г-н Левыкин.

Лицом проекта стал главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн. «Россияне – это великий народ. Мы не представляли, что нас ждет, но мы сплотились и объединились вокруг общей беды. Наши руководители, как настоящие главнокомандующие, встали на управление этой тяжелой ситуации и объединили всех нас во имя общей борьбы и общей победы над этим врагом», - рассказал г-н Каприн.

Выставка продолжит свою работу до 11 октября. Посетителям музея будет доступен также интерактивный экран с видеомозаикой, составленной из портретов медиков и волонтеров, принявших участие в акции "Пожалуйста, дышите!".

Акция является бессрочной и инициирована МИА "Россия сегодня" при поддержке Минздрава РФ, департамента здравоохранения Москвы, Ассоциации волонтерских центров России, ВОД "Волонтеры-медики", а также АНО "Национальные приоритеты" / сайт стопкоронавирус.рф. Генеральным партнером акции стала Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).