Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров среду, 11 декабря, провел круглый стол на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. На рубеже первого года реализации федерального проекта». Участие в дискуссии приняли руководство Минздрава, ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи», представители профильных медицинских учреждений, Фонда экспертно-аналитической деятельности «Контент», эксперты, сенаторы.
«Наш расширенный круглый стол являются частью цикла мероприятий, посвященного вопросам повышения эффективности реализации федерального проекта, - сообщил Петров. – Сегодня здесь представлены 25 субъектов РФ. Нам важно услышать, какую помощь мы вам можем оказать на законодательном уровне».
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, чтотолько общими усилиями возможно выполнить поставленные задачи. «Есть две степени приемки любого товара – приемка специалистами и приемка людьми. Вот наш «отдел технического контроля» – это люди. Для правильных мер мы должны опираться на социальную диагностику – с одной стороны, и диагностику нашего врачебного сообщества – с другой», - сказал он.
Мировую статистику по онкозаболеваемости привел главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. «В РФ смертность от рака меньше, чем, например, в Великобритании, Норвегии и Испании. В чем же проблема? Заболеваемость у нас низкая. Это свидетельствует о качестве статистики. Нам нужны реальные данные заболеваемости, чтобы статистика не пряталась в регионах. При высоких данных заболеваемости ниже смертность», - констатировал он. По выводам эксперта, в России примерно 200 тысяч человек на 100 тыс. населения остаются недообследованными.
Участники мероприятия предложили дополнить федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» дополнительными целевыми показателями при формировании, реализации и оценке эффективности проекта с учетом различий в заболеваемости и смертности от различных видов рака.
Успешный опыт некоторых зарубежных стран демонстрирует, что учет различий в заболеваемости и смертности от различных видов рака, выделение отдельных показателей и подпрограмм могут существенно повысить эффективность реализации федеральных и национальных проектов, увеличить продолжительность жизни, отметили они.
Особое внимание, по мнению экспертов, необходимо уделять борьбе с ключевыми онкологическими нозологиями, вносящими основной вклад в потери лет ожидаемой продолжительности жизни в России.
Согласно последним опубликованным данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2017 году в России на первом месте по заболеваемости населения России среди мужчин стоят опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,4%), среди женщин – рак молочной железы (21,1%). В структуре смертности от злокачественных новообразований лидируют опухоли органов дыхания (трахеи, бронхов, легкого), толстой кишки, желудка, молочной железы, поджелудочной железы. Таким образом, 50 человек из 100, у которых выявлены злокачественные новообразования, страдают от одной из трех нозологий: рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак.
По мнению участников круглого стола, следует также учитывать региональные различия в заболеваемости, смертности и потерях лет ожидаемой продолжительности жизни от различных видов рака. Благодаря данному подходу станет возможным на федеральном уровне внедрить дополнительные меры по выделению ключевых нозологий в рамках широкого перечня злокачественных новообразований, а также сформировать целевые показатели, позволяющие оценивать эффективность реализуемых мер.
Еще одним важным вопросом является отсутствие в федеральном проекте мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей.
Руководитель подкомитета Александр Петров в ходе круглого стола также заявил, что назрел вопрос разработки закона о создании государственного федерального регистра онкологических пациентов по направлениям.
Резолюция, принятая по итогам круглого стола, ляжет в основу программы форума «Здоровое общество», который состоится 12 февраля, в первый день Российского инвестиционного форума в Сочи. «К форуму должна быть готова «дорожная карта» наших действий, составленная профессиональным сообществом», - заключил Петров.